Мистика Политика История Медицина Взаимоотношения Спорт Софт "Боевые Хомячки" Анархизм

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Египет "Книга Мёртвых"

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Сначало будет научная статья, а потом пойдёт содержание книги даваемой умершему как подсказка, напоминание.

Деяние, Мысль и Слово: древнеегипетский погребальный культ и его духовное оформление.

  Вступление к «Книге Мёртвых» содержит статью Александра Шапошникова, которую условно можно подразделить на следующие разделы:

   ВВЕДЕНИЕ

   ОБОЛОЧКИ ЧЕЛОВЕКА

   ДРЕВНЕЕГИПЕТСКИЙ ПОХОРОННЫЙ ОБРЯД

   ЗНАНИЯ ПОСВЯЩЁННЫХ О МИРЕ ИНОМ

   СУТЬ ИНОСКАЗАТЕЛЬНЫХ ИЗРЕЧЕНИЙ

Языческое египетское богословие - явление поистине величественное: оно развивалось дольше, чем существует вся европейская цивилизация, - более 3600 лет. Влияние, оказанное им на все существовавшие и существующие богословские учения, огромно. Подлинные первоначала всех эзотерических учений Запада и Востока залегают в грандиозном здании храма египетских культов, таинств и обрядов.

Всё, что было высказано великими учителями других народов после угасания египетской цивилизации, меркнет в сравнении со светом древнейшего учения египетских посвящённых. Все позднейшие учения последователей Моисея, Иисуса, Адонирама и Мухаммеда - лишь невнятные недомолвки; вся позднейшая обрядность - лишь неловкое приспособление древнего ритуального наследия; все таинства - лишь подобие или даже профанация.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.


Хвала Хатхор (Атирис)

Воспою Атирис, Запада Госпожу,
что царит в Та-Тасре; зоркое око Ра;
стук в его груди; владычицу; Аменте.
О Прекрасный Лик в ладье миллионов лет,
ты - обитель Мира, где обретает свет созидатель Правды.
Дивны черты твои. Ты плывёшь, Атирис,
в легкой Ладье Любви.

Продолжение следует...

0

2

Обращения умершего к Духам и Богам

Вступление
Глава о том, как телу умершего войти в инобытиё в день погребального обряда, когда следующие слова следует говорить
Дарование уст умершему
Глава выхода днём и открытия пути через Запад
В преддверии дома Осириса
Заклинание Эб (души-сердца)
Взвешивание Эб умершего
Представление умершего богам. Хвалы и прославления
Семь пристанищ (Арит)
Пилоны дома Осириса
Жрецы Анмутеф и Самереф

Вступление

Слава тебе, о, Телец владычицы Запада (Аменте), Тот, царь вечности со мной.

Я великий бог у борта священной ладьи, я сражался за тебя.

Я один из тех богов, тех божественных вождей, которые подтвердили правдивые речи Осириса перед его недругами в день взвешивания слов.

Я есмь твой родич Осирис.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Речь жреца Самерефа

Я пришёл к вам, о вы, Татау-вожди, которые обитают в Рэсэтеве, и я привёл к вам умершего (Осириса Ани), даруйте же вы ему пироги и воду, воздух и поместье в Сахт-Хатпе, как (всем) последователям Гора.
Умерший (Осирис, писарь Ани), чьё слово - истина, совершает поклонение Осирису, владыке постоянства, и Татауи-вождям, владыкам Рэсэтева, он говорит:
«Слава тебе, о царь Харт-Нитра, ты, Правитель Аккерта! Я пришёл к тебе. Я знаю твои замыслы, я снабжён образами, которые ты принимаешь в Инобытии. Дай же ты мне место в Харт-Нитре, поблизости от владык Истины.
Пусть же моё поместье будет постоянным в Сахт-Хатпе, пусть я получаю пироги в твоём присутствии».

Продолжение следует....

0

3

Заклинания

Судьи в Гелиополе. Заклинания слова умершего
Заклинание уст умершего
Принесение Заклинаний умершему
Заклинание имени (рен) умершего
Заклинания сердца (эб) умершего. Дарование сердца
Не позволить, чтобы сердце умершего (Ани) было изъято
Не позволить, чтобы сердце-душа была унесена
Глава о том, как пить воду в Харт-Нитр
Глава о питье воды и о том, как не быть сожжённым огнём в Харт-Нитр
Глава о том, как не быть сваренным в огне

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.


Глава о том, как не быть сваренным в огне

Ну говорит:
Я есмь лопасть весла, снаряжённая, там, где Ра перевозит Древних Богов, которая вздымает извержения Осириса из озера полыхающего пламени, и он не был сожжён. Я сел подобно богу Света и подобно богу Хнаме (Хнум), повелителю львов. Приди, перережь путы на том, кто проходит по боковой стороне этой тропы, и дай мне пройти вперед оттуда.

  Следующие две главы - из папируса Ну, листы 7 и 12.

Продолжение следует.

0

4

Дарование воздуха в Харт-Нитр

Я Яйцо, которое обретается в Великом Гоготуне. Я несу охрану того великого места, которое Геб объявил на земле. Я живу; оно живёт. Я вырастаю, я живу, я вдыхаю воздух. Я есмь Ута-аабет. Я обхожу вокруг его яйца, чтобы защищать его. Я расстроил замысел Сета.

Славься, Сладостный Обеих Земель! Славься, пребывающий в тафау-еде! Славься, обитатель небесной лазури! Приглядывайте за тем, что в его колыбели, Бабаи, когда он приходит к вам.

Глава дарования воздуха в Харт-Нитр

Он говорит: Славься, ты бог Атум (Атаму), даруй же ты мне сладостное дыхание, которое обитает в моих ноздрях! Я яйцо, которое есть в Канкан-Уэр (Великом Гоготуне), и я надзираю и охраняю могущественную вещь, которая воссуществовала там, где бог Геб открыл землю. Я живу; оно живёт; я расту, я живу, я вдыхаю воздух. Я бог Ута-аабет, и я хожу вокруг его яйца. Я сияю в миг могущественного силой (насилием) Сета (Сути). Славься, ты, кто делает сладостным время года в Обеих Землях! Славься, обитатель среди небесной пищи. Славься, обитатель среди голубой лазури, смотрите вы, чтобы защищать его в его гнезде, Дитя, что приходит к вам.

  Из папируса Ну, лист 12.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.


Цветок лотоса - символ роста и цветения жизни.
Шу и Тефнут, божественная пара, - олицетворения воздуха (дыхания) и жизни (вместе - «дыхание жизни»), их символ - созвездия Большого Льва и Малого Льва. Главные боги города Леонтополя

0

5

Продолжение сопроводительной памятки Мёртвова.

Глава о том, как не позволить чтобы сердце человека было исторгнуто из него в Харт-Нитр

Отойди ты, о, посланец всякого бога! Ты пришёл исторгнуть моё сердце, которое живёт? Моё сердце, которое живёт, не будет тебе отдано. Когда я подхожу, боги внемлют моим умилостивительным молитвам, и они падают ниц, хотя они на своей собственной земле.

  Глава начинается словами: «Осирис Ани, чьё слово - истина, говорит ...»

Глава о том, как не позволить, чтобы сердце было унесено прочь мёртвым в Харт-Нитр

Моё сердце со мною, и никогда не будет так, чтобы оно было унесено прочь. Я Повелитель Сердец, режущий сердечные мышцы. Я живу в истине, я в ней там имею своё существование. Я есмь Гор, обитающий в сердцах, я есмь обитатель тела. Я имею жизнь по моему слову, моё сердце имеет существование. Моя сердечная мышца не будет исторгнута из меня, она не будет ранена, не будет подавлена, если раны будут нанесены мне. Если никто не завладеет сердцем, я обрету существование в теле моего отца Геба и в теле моей матери Нут. Я не совершал того, что считается отвратительным у богов. Я не потерплю поражение, ибо моё слово - истина.

  Из папируса Ну, начинается словами: «Ну, чьё слово истина, говорит ...»

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.


Глава о том, как не позволить телу погибнуть

Слава тебе, о мой божественный отец Осирис! Я пришел, чтобы умастить тебя. Ты тоже умасти мои члены, чтобы я не погиб и пришел к концу, но остался бы точно таким же, как в моем божественном отце Хапра, божественный прообраз его, который никогда не увидит разложения.

Приди же, усиль моё дыхание, о Господин ветров, который возвеличил те божественные существа, которые подобны тебе самому. Упрочь меня, упрочь меня, и сильно придай мне форму, о владыка погребального ящика. Даруй ты мне благо, дабы я смог войти в землю постоянства, в соответствии с тем, что было сделано для тебя, как и для твоего отца Атума, чьё тело никогда не видело разложения, и кто сам никогда не видел разложения.

Я никогда не делал того, что ты ненавидишь. Нет, мало того, я призывал тебя среди тех, кто любит твою душу-двойник (Ка).

Да не превратится мое тело в червей, но избави ты меня, как ты сам себя избавил. Я молю тебя, не дай мне впасть в гниение, как ты не позволяешь этого каждому из богов, и каждой богине, и каждому животному, и каждому пресмыкающемуся, увидеть разложение, когда душа вышла из них, после их смерти.

А когда душа отлетела, человек видит разложение, и кости его тела распадаются и становятся смердящими вещами, и члены разлагаются один за другим, кости распадаются в беспомощную массу, и плоть превращается в зловонную жидкость. Так человек братается с разложением, которое набрасывается на него, и он превращается в мириаду червей.

И он становится ничем иным, как червями, и ему положен конец, и он погибает на глазах у бога дня (Шу), равно как делает всякий бог, и всякая богиня, и всякая птица, и всякая рыба, и всякий ползающий червь, и всякое пресмыкающееся, и всякий зверь, и всякая вещь вообще.

Пусть же все Духи падут на свои животы, когда они узнают меня, и вот, страх передо мной устрашит их; и так же пусть будет со всяким существом, которое умерло, будь то животное, птица, рыба, червь или пресмыкающееся. Жизнь поднимается из смерти.

Пусть разложение, вызванное каким-нибудь пресмыкающимся, не покончит со мной, и да не выступят против меня недруги в их разнообразных формах. Не выдавай ты меня палачу в этой комнате казней, который убивает части тела, заставляет их гнить, оставаясь невидимым сам по себе, и который разрушает тела мертвых и живет резней.

Пусть я буду жить и выполнять его приказы; я сделаю то, что будет приказано им. Не выдавай меня его пальцам, не позволь ему покорить меня, ибо я в твоем распоряжении, о Господин богов.

Почести тебе, о мой божественный отец Осирис, ты живёшь вместе со своими частями тела. Ты не разложился, ты не стал червями, ты не увял, ты не истлел, ты не сгнил, ты не превратился в червей.

Я семь бог Хапра, и мои части тела будут иметь постоянное существование. Я не разложусь, я не истлею, я не сгнию, я не превращусь в червей, и я не увижу разложения перед очами бога Шу. Я буду обладать существованием, я буду процветать, я буду пробуждаться в мире, я не сгнию, мои внутренности не погибнут, я не пострадаю от телесного повреждения.

Моё око не распадётся. Образ моего лица не исчезнет. Моё ухо не оглохнет. Моя голова не будет отделена от моей шеи. Мой язык не будет удален. Мои волосы не будут срезаны. Мои брови не будут сбриты, и никакой злой телесный порок не нападёт на меня.

Мое тело будет укреплено. Я никогда не превращусь в развалину, равно как не буду, сокрушен на этой земле.

  Приложение из папируса Ну, лист 18. Глава начинается словами: «Осирис Ну говорит ...»

0