Мистика Политика История Медицина Взаимоотношения Спорт Софт "Боевые Хомячки" Анархизм

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тамплиеры

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

С начало посмотрим на это, чисто исторической (скептической) точки зрения.

Орден Тамплиеров
(Pauperurum Commilitonum Christi Templiqne Solamoniaci)
(исторический очерк)
Эта военно-монашеская организация известна у нас под несколькими названиями:
-Орден бедных рыцарей Иисуса из Храма Соломона;
-Орден бедных братьев Иерусалимского Храма;
-Орден тамплиеров;
-Орден храмовников.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.


Вокруг имени тамплиеров к веку XIX стало накапливаться немало мифов и легенд мистического толка. Особенно в это преуспели борзописцы, делавшие сенсации вокруг новомодного тогда течения франк-массонов. Массоны и сами были склонны к мистицизму и любили намекать, что Орден тамплиеров не прекратил своего существования в 1312 году, а ушел (говоря современным языком) в подополье, и что    франк-массоны прямые продолжатели и наследники дела тамплиеров (какого дела, и в чем его суть?). В середине XX века ряд шарлатанов от литературы использовали "тайны тамплиеров" как основу для написания романов с мистическим или полумистическим привкусом. Однако все гораздо прозаичнее и проще. Орден тамплиеров существовал и был разгромлен, был и умер. Вот и все.  Все остальное от лукавого,  точно также, как и новый российский миф о золоте партии.

0

2

А вот уже и с учётом части учений и учётом масон.
У меня появляется вопрос.
Почему этот орден до сих пор вызывает столько скепсиса со стороны иследователей и антогонистов.
Хих... ввалили они видать всем, до сих пор их помнят.

ТАМПЛИЕРЫ

Одна из ветвей масонов берет истоки из ордена, основанного в 1118 году девятью французскими рыцарями в г. Иерусалиме24. Они назвали свое братство - орден «Бедных Рыцарей Христовых». Король Балдуин II пожаловал им часть своего дворца, находившегося около храмовой церкви, и они получили новое название «Войска Храма» (Militia Templi). Поначалу тамплиеры жили в большой бедности. Но вскоре к ордену присоединилось много рыцарей, и могущественные государи наделили его многочисленными владениями. Их годовой доход составлял сто двенадцать миллионов франков25.
После захвата Иерусалима мусульманами резиденция тамплиеров была перенесена в Париж. Могущественный христианский орден превратился в огромный международный банк и претендовал на мировое господство. В построенных тамплиерами храмах хранились несметные сокровища. Под их охрану сдавали свои ценности государи и богатая знать, у них брали ссуды. То есть они исполняли роль банка в современном понятии. Теперь их могущество и власть вызывали опасения у многих правителей. Владения ордена были разбросаны по всему миру и ходили слухи, что они стремились к всеобщему владычеству. Много разных обвинений воздвигалось против ордена, ставшего чрезмерно богатым.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.


Играя на простом любопытстве обывателя, пользуясь уязвленным самолюбием, преувеличенным самосознанием и жаждой славы, адепты этих обществ всегда находили и привлекали к себе сообщников. В мире никогда не было недостатка в подобном материале для строительства и воплощения в жизнь самых одиозных замыслов.

0