Инквизиция.
Тут мы постипенно рассмотрим все все аспекты инквизиции.
Стоит отметить что есть несколько понятий инквизиции, это изоощьрённая пытка и процесс спасения души путём воздействия на тело (обратный процесс изгнания).
Тут будут посты с историческим,  духовным и местерским взглядом на этот процесс.
Если кто что добудет, или захочет обсудить странный момент,  пишите.

Содержание первых постов.
(выдержки)

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.


Иоанн Гус (1369-1415).

Гус - сторонник учения Виклифа, проповедовал его учение в Пражском университете и вне его. Вследствие этого возникли беспорядки. Пражский епископ запретил ему проповедовать, но Гус не повиновался и тогда был вызван в Рим, но туда не явился и, имея покровительства короля Вацлава, продолжал нападать на установления Церкви, за что Папа отлучил Гуса от Церкви, а на Прагу наложил интердикт - запрет совершать в ней богослужения. Тогда Гус отправился на место своего рождения - в Гуслицы, где подстрекал население против Церкви.

В своем учении Гус отрицал власть Папы, признавая главою Церкви только Христа. Истинными членами Церкви считал только праведников и поэтому они не могут быть отлучены от Церкви никакою властью. Священник и всякий начальник, совершивший смертный грех, якобы теряет свою власть и не может требовать себе послушания.

В 1414 г. в Констанце состоялся Вселенский собор и Гус обратившийся к собору, получил от имп. Сигизмунда охранную грамоту для проезда на собор. Для свободного общения Гуса на соборе с него было снято отлучение от Церкви. Но Гус воспользовался этой свободой для проповеди своего учения и тогда за это был посажен в тюрьму. Собор рассмотрел дело Гуса и призвал его несколько раз отказаться от заблуждений. Но Гус отказался. Тогда собор признал его еретиком и передал в руки светской власти с просьбой не предавать его смерти, но ограничиться пожизненным заключением. Светский суд, руководствуясь законами того времени против еретиков, приговорил Гуса к сожжению. (Я. Павловский, "Очерки истории католической Церкви", стр. 612-613).

Бессонов Николай. Картина - Испытание иглой. Х., м. 1995 г.

увеличить